Beber en exceso elevaría riesgo de cáncer gástrico en personas sin H. pylori
El consumo excesivo de
alcohol, incluidos los atracones, es un factor de riesgo clave
del cáncer gástrico en las personas que no están infectadas con
Helicobacter pylori.
El equipo de la doctora Sue K. Park, de la Facultad de
Medicina de la Universidad Nacional de Seúl, Corea, halló que
las personas sin H. pylori que bebían en exceso o se daban
atracones con el alcohol tenían tres veces más riesgo que los no
bebedores de padecer cáncer gástrico.
Pero el equipo no detectó una relación significativa entre
el patrón de consumo y la enfermedad en los portadores de la
bacteria.
H. pylori es "el factor etiológico más importante para la
aparición del cáncer gástrico no cardias", publica el equipo en
British Journal of Cancer.
En las regiones donde H. pylori tiene alta prevalencia, la
frecuencia de la infección es similar en las personas con y sin
el cáncer.
Los estudios disponibles no aportan información concluyente
sobre la relación entre el consumo de alcohol y el cáncer
gástrico.
Corea posee la incidencia más alta de cáncer gástrico en el
mundo, mientras que el 60 por ciento de la población es
portadora de H. pylori.
Los autores analizaron los datos de la Cohorte Coreana
Multicéntrica de Oncología: 949 participantes contaban con
información sobre la infección por H. pylori, incluidos 266
casos de cáncer gástrico.
En una cohorte de 18.863 pacientes, el consumo excesivo de
alcohol (siete veces por semana o más) y beber durante una
década o más fueron dos hábitos asociados con un 50 por ciento
de aumento del riesgo de desarrollar cáncer gástrico.
En los participantes sin H. pylori, el consumo excesivo de
alcohol aumentó 3,48 veces el riesgo de desarrollar el cáncer
con respecto de los no bebedores, mientras que los atracones de
alcohol (consumir 55 g o más de alcohol de una sola vez)
aumentaron 3,27 veces ese riesgo.
Aun así, el equipo no detectó una relación entre los
patrones de consumo de alcohol y el riesgo de padecer cáncer
gástrico en las personas con H. pylori.
"Las asociaciones en el consumo excesivo y los atracones con
alcohol y el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en los grupos
sin la infección bacteriana no era estadísticamente heterogénea,
sin importar si se trataba de H. pylori común o patogénico, de
acuerdo con los factores de virulencia CagA o VacA", publica el
equipo de Park.
"Esta asociación estaría condicionada por la ausencia de
infección por H. pylori. En cambio, la falta de una asociación
en el grupo con H. pylori podría atribuirse a un efecto
antimicrobiano de H. pylori en la enfermedad por el alto consumo
de alcohol", agrega.
Y concluye: "Esos resultados sugieren que no beber alcohol
reduciría el riesgo de desarrollar cáncer gástrico, sobre todo
en los adultos sin H. pylori".
Park no hizo comentarios sobre el estudio antes de esta
publicación.