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Beber en exceso elevaría riesgo de cáncer gástrico en personas sin H. pylori



El consumo excesivo de

alcohol, incluidos los atracones, es un factor de riesgo clave

del cáncer gástrico en las personas que no están infectadas con

Helicobacter pylori.

El equipo de la doctora Sue K. Park, de la Facultad de

Medicina de la Universidad Nacional de Seúl, Corea, halló que

las personas sin H. pylori que bebían en exceso o se daban

atracones con el alcohol tenían tres veces más riesgo que los no

bebedores de padecer cáncer gástrico.

Pero el equipo no detectó una relación significativa entre

el patrón de consumo y la enfermedad en los portadores de la

bacteria.

H. pylori es "el factor etiológico más importante para la

aparición del cáncer gástrico no cardias", publica el equipo en

British Journal of Cancer.

En las regiones donde H. pylori tiene alta prevalencia, la

frecuencia de la infección es similar en las personas con y sin

el cáncer.

Los estudios disponibles no aportan información concluyente

sobre la relación entre el consumo de alcohol y el cáncer

gástrico.

Corea posee la incidencia más alta de cáncer gástrico en el

mundo, mientras que el 60 por ciento de la población es

portadora de H. pylori.

Los autores analizaron los datos de la Cohorte Coreana

Multicéntrica de Oncología: 949 participantes contaban con

información sobre la infección por H. pylori, incluidos 266

casos de cáncer gástrico.

En una cohorte de 18.863 pacientes, el consumo excesivo de

alcohol (siete veces por semana o más) y beber durante una

década o más fueron dos hábitos asociados con un 50 por ciento

de aumento del riesgo de desarrollar cáncer gástrico.

En los participantes sin H. pylori, el consumo excesivo de

alcohol aumentó 3,48 veces el riesgo de desarrollar el cáncer

con respecto de los no bebedores, mientras que los atracones de

alcohol (consumir 55 g o más de alcohol de una sola vez)

aumentaron 3,27 veces ese riesgo.

Aun así, el equipo no detectó una relación entre los

patrones de consumo de alcohol y el riesgo de padecer cáncer

gástrico en las personas con H. pylori.

"Las asociaciones en el consumo excesivo y los atracones con

alcohol y el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en los grupos

sin la infección bacteriana no era estadísticamente heterogénea,

sin importar si se trataba de H. pylori común o patogénico, de

acuerdo con los factores de virulencia CagA o VacA", publica el

equipo de Park.

"Esta asociación estaría condicionada por la ausencia de

infección por H. pylori. En cambio, la falta de una asociación

en el grupo con H. pylori podría atribuirse a un efecto

antimicrobiano de H. pylori en la enfermedad por el alto consumo

de alcohol", agrega.

Y concluye: "Esos resultados sugieren que no beber alcohol

reduciría el riesgo de desarrollar cáncer gástrico, sobre todo

en los adultos sin H. pylori".

Park no hizo comentarios sobre el estudio antes de esta

publicación.


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